早就听说韩国的济洲岛是本国年轻人度蜜月的胜地,尽管我不是“哈韩”一族,但济洲岛清澈碧透的海水,金色耀眼的沙滩,令人垂涎欲滴的美味泡菜、拌饭,遍地神话的民俗文化令我心驰神往,七月的一天,在北京高温达40度的时候,我往济洲岛海边。
济洲岛位于韩国南端,纬度比上海稍高一些但气候和地理环境却与海南岛十分相似,又高又直的棕榈树把整个小岛装扮得颇有热带风情。济洲岛是韩国最大的岛,大约120万到70万年前由火山喷发而形成,岛上有大大小小火山口几百个。在过去漫长的地质年代里,无数次的火山喷发鬼斧神工地造就了济洲岛独特的地貌。
济州岛风貌
没有门的济洲民宅
陪同我们的导游先生介绍说,济洲岛的最大特点是“三多”、“三无”,“三多”就是石头多,橘子多,女人多。有人说,济洲岛是石头之国,对济洲人而言,石头既是优秀的建筑材料,又是在旁边默默相守的朋友,济洲人用岛内遍布的火山石筑篱笆、盖房子,制造神像,甚至远一在身后长眠于石头做的坟墓里。橘子是济洲岛最出名的特产,很早以前便是专供皇室的贡品,而现在,不单单是橘子,用橘子做的香水、巧克力都是每个来济洲岛的游客必买的纪念品。
至于女人多,则由于岛屿的特点,长久以来,济洲岛上的男人每天都要出海打渔,所以走在街头,走进餐馆,见到的大多是女性的身影。
“三无”是指没有门、没有乞丐、没有小偷。在济洲许多村落里,我们看到各家各户都是矮矮的石头篱笆,房子上是玻璃大门。导游介绍说,济洲岛气候宜人,夏天最热33度,冬天最冷1度,适合发展农业和畜牧业,岛上物产丰富,人民勤劳朴实,当地没有小偷和乞丐,家里也就不设大门。
这种“没有门”的传统房屋确是是济洲岛最有味道的地方。房屋以黑色的火山石一层一层的堆墙,中间涂泥,房屋举架大多颇低。屋顶铺有厚厚的茅草,用粗绳扎紧,防风防雨。
房子“没有门”并不代表造访者可以随便进入,济洲人用最传统的符号向来客传达主人的行踪。各家各户的屋前都立着两根大约半米高的石柱,分别钻有三个洞,搭上叫做“丁囊”的木棍。如果三个丁囊都搭上,意味着主人不在,外出远行;三个都拔下来的话,意味着主人在家,欢迎进来做客;如果拔掉一个丁囊,则意味着主人暂时出去,请稍等。我们去的时候,那家的三个丁囊都是拔下来的,走进院子后,好客的女主人听到声音迎出来,热情地把我们请进房子。
韩国烧烤
不是烧烤的汉拿山
在北京不只一次去过汉拿山,可那是烧烤店,如今我找到了名副其实的汉拿山。汉拿山在济洲岛的中部,是韩国最高的山,汉拿山名起“云汉拿引也”,意思是伸手可及银河。这座由30到10万年前火山熔岩形成的高山,高1950米,屹立于济洲岛中央,是济洲岛历史的见证。当地有句话说“汉拿山就是济洲岛,济洲岛就是汉拿山。”
汉拿山有70多种独有的珍稀植物,沿途我们看到许多只有在这里生长的美丽小花。穿过树林和台阶,树林里回荡着的鸟声和溪水声,使得山谷更显幽静。据导游介绍,每年四月,山腰和山脚的油菜花开,成片耀眼的金黄色,尤为动人,当地人采集油菜花制作香水,济洲岛的油菜花香水与橘子香水最为出名。而到了冬天,汉拿山上的枯木开出白花,纯白的雪山,满山的雪花,一看永远忘不了。
本文链接地址:
http://www.kuaijieair.com/news/show-20583.html