云南雨崩村
那是梅里雪山膝下的孩子,是蓝天眼中明澈的瞳仁,是渊明前世梦回的处地。
雨崩,我们奔波千里寻她而来,只为站在山巅,看草树繁茂掩映孤傲村落。
雨崩,我们骑马半日翻越山岭,只为走进她的怀抱,嗅丝缕美人清香。
雨崩,我们欣然相拥幕天席地,只为数星辰漫天,望雪峰共长天一线。
你永远也无法明白,当一个无电无信号的原始村落以一种唯美的姿态闯进你的视线时,心中的惊讶与感动,兴奋与无措,是只能在梦里与渊明诉说的。那是属于他笔下的世外桃源,那是不属于现代人思维中的优雅生存处境。也许你会认为那样的生活枯燥而闭塞,也许你会不甘于清朴平静的生活,但是,当你看到一群藏族男女用朴实的心躬耕田野,用热情的微笑迎接客人,用虔诚的灵魂守护雪山之时,一种神圣的心情自心底涌出。
淡泊以明志,宁静以致远。
是的。生活因单纯而充实,生命因山川而高洁,信仰因执着而熠熠生辉。
雪山之下的峡谷间,是奔腾的雪水自村间穿流,它灌溉庄稼,哺育村民。山间散落着大大小小的木质房屋,有的依山势而建,有的在狭小的平地上找到了安身之处。它们的外形简朴,实用便是最好。有的人家将一层架空,作为饲养牲畜的空间;有的人家将距地面约五十厘米的部分用砖石堆砌,以增强其稳定性;有的人家会在某几面房屋上搭建二层,以拓宽使用面积。其实让游客最为好奇的,是房屋不具有典型的藏式风格,只是有的房门上挂有藏语写的吊牌,村北的草坪上有一个中等大小的玛尼堆,还有五彩的经幡环绕四周以及当地村民们藏族风格的面庞和地道的藏语,才会显现出这是个藏族村落。而这也正是它朴素的魅力所在,不张扬,如雪山。
在瑜飞的带领下,我们住在村里靠北的一家小客栈里。客栈是个四合院,入口在东侧,西侧是厨房和饭厅;北侧作为储藏杂物的房间;南侧的房屋有两层,供住宿用,上下是对称的,呈“口”字差一笔的形状,而那个缺口,正对着雪山。我们住在二层,房屋包围着的是一个宽敞的露台,主人放置了一个方形石桌和六个石凳。桌子不远处还有一个稻草人,穿着一件棉布小夹克,举着一根木棍,甚为可爱,不过晚上它的身影就有点吓人了。
在雨崩的这个夜晚,有着我们与星空的瑰丽邂逅。夜里十一点多,我们吃完晚饭上楼来,不经意地伸了个懒腰,仰起头疲惫地对着天空深呼吸。就在眼眸与天空对视的那一霎那,整个心灵猛然受到了强烈的撼动:好生壮观的星空啊!只见深蓝的天幕上繁星密布,大小不一的星星如家人一般相邻而坐,静静地,用忽明忽暗的调皮眼睛述说着他们的故事。
错愕之下,我们完全无法相信眼前的景象。原来天空中有这么多的星星,原来这个宇宙,是如此繁盛而温暖的大家庭。为何雨崩的天空有这么多星星来作客呢?我想,是这里的天空透明而澄澈吧,或者是有雪山的皎洁和人心的淳朴吧。因为这里的一切,有着脱俗的雅致,以至于繁星们愿意不远万里来此相聚,也正如我们风尘仆仆而来,对酒当歌,效仿渊明的洒脱俊逸,膜拜神山圣水的高洁灵秀,洗涤浮躁而远离自然的心灵,寻回遗失在俗世中的精神家园。
这一夜,我们围坐在石桌边,把酒畅谈,从诗词歌赋到人生哲学,从天文地理到人情世故。偶尔会有顿悟,时常涌出感动。我们面对梅里雪山,头顶浩瀚星空,坐拥原始村落,恍然觉得时间和空间在此停滞,生命的长河在这里得到了过滤。接下来的征程中,我们将带着更加纯粹的灵魂,怀着更加坚定的信念,以更加广阔的视野,去追寻世界中遗失的美好,去找寻生命中最原始的感动。
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