都说香港的美味形色出众,其实澳门的美味也另有一种姿态,它有着东方市井的亲切和殖民地时代西方世界的矜持优雅。甚至无须刻意寻找,当你走在澳门并不宽敞的大街小巷上,鳞次栉比的小吃店招牌和不时飘来的阵阵香气,让人心情荡漾。那时候,你会感觉仿佛世界上所有的美食都在这里粉墨登场,同时粉墨登场的,还有一段斑驳多彩的岁月和历史——虽然,当杏仁饼瞬间在嘴里变成喷香的粉末,或者猪扒包里的肉汁流淌过舌头时,我们的头脑中不会想起如此严肃沉重的话题,但当你回想起古旧酒店里充满旧时代光辉的徽章,或者糕饼店老板几代如一日的和气微笑,心情也不是不感慨的。
在澳门,我爱步行。并非全是因为这样比较诗情画意,而是这种方式能让你在饱览这个城市细节的同时,能让自己的胃有更大的“接待”空间。
幸福,从炖奶和蛋挞开始
我澳门美食之旅的第一站,是议事厅广场。整个广场由葡式碎石子铺成波浪图案,充满地中海感觉,而附近建筑都带着殖民地时代典型的特色。经过这里,可以在已有150多年历史的“义顺炖奶”来一碗炖奶。
所谓“炖”奶,就是把鲜奶隔水加热,吃起来有点像奶酪;而纯天然、新鲜、味浓,则是义顺炖奶最大的特色。这家位于议事亭广场旁的炖奶店,是澳门当地的老字号,已经有150多年的历史,目前是第五代在经营。最初老板家里是开牧场的,从养牛、挤牛乳卖到今天的炖奶店。据说,为了让制作炖奶的鲜乳能够更加香醇,乳牛可是特别由欧洲与澳洲引进的优良牛种。我向大家特别推荐“驰名双皮炖奶”、“巧手姜汁撞奶”两道招牌甜品,虽然卖相不起眼,但细嫩浓香,令人难以忘记。
拜肯德基葡式蛋挞宣传攻势所赐,我几乎怀着朝圣的心情在距义顺炖奶不远的小巷里找到了玛嘉烈蛋挞店和安得鲁蛋挞店。据说玛嘉烈和安得鲁原本是鹣鲽情深的夫妇,后来因理念不合而分道扬镳。有段时间关于他们的八卦传闻屡见不鲜,一度比蛋挞还来的有名。为此,我几乎是带着听《梁祝》的荡气回肠的心情品尝了葡式蛋挞。跟我国南方流行的蛋挞不同的是,葡挞在蛋浆内多加了奶油,并洒上肉桂粉,香味更让人把持不住。
在肯德基之前,将葡式蛋挞成功推广的,是英国人AndrewStow,他在葡萄牙吃到里斯本附近城市Belem的传统点心PasteisdeNata后,决定在传统食谱上加进自己的创意,于是1989年在路环岛开设安德鲁饼店,用猪油、面粉、水和蛋,以及英国式的糕点做法,创作出广受欢迎的葡式蛋挞。
看来葡挞的做工与宣传都十分成功,以至于我在蛋挞店看见不少人连吃带吹地消灭着烫嘴的葡挞;还常听到有人急问:“我明下午三点飞机,现在订两打葡挞来得及吗?对,24个!”
丰富,要包揽葡国菜和中国点心
从澳门本岛来到仔岛,最期待的当然是“定点定量限时发售”的“大利来猪扒包”。实际上,为了能吃到这里的猪扒包,我的整个行程都是围绕着它的发售时间来安排的。到的时候正是中午,而猪扒包要到下午3点才开始“发售”(没错,就这么隆重!),于是先到仔旧城区的“木偶餐厅”吃葡国菜。
(本文来源:环球网 作者:宋慧明)
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